dimanche 13 février 2011

Un dimanche ordinaire...

C'est pas le tout d'aller à de sublimes cours de cuisine!
Après il faut tenter, seule, sans les merveilleux instruments, de refaire, aussi bien et surtout, aussi beau!

Premier essai: la pâte sucrée et les petits décors en chocolat.

La pâte sucrée, je te le rappelle, ne nous a pas été montrée (elle faisait partie d'un autre cours auquel je n'ai pas assisté), mais la recette est dans les fiches et j'ai vu (et goûté) le résultat.

Conclusion après essai: GENIALE!
Facile à faire, facile à manipuler et résultat garanti quand on suit la recette à la lettre.
Adoptée!

Les petits décors et les mendiants chocolat.
C'était l'occasion de me mettre au tempérage, technique qui permet d'obtenir des chocolat brillants et craquants.
Les petits décors (sur rhodoïd), obtenus après étalage d'une couche fine sur laquelle on passe un "peigne", mis au frigo en donnant au rhodoïd une forme arrondie, sont exactement comme prévu: brillants et craquant, super jolis sur la mousse de fraise que j'ai faite pour mettre sur la pâte sucrée.
Les mendiants en revanche, s'ils sont très bons, très craquants, ne sont brillants qu'en dessous (merci Rhodoïd)...
Il va donc falloir que je refasse un essai....

Pour ce soir, j'ai préparé la chantilly salée. Pas de vin jaune sous la main, alors j'ai mis du porto blanc, très aromatique.
Le résultat est bon (je viens de goûter) mais évidemment manque de saveur car le vin jaune apporte une note de champignon que le porto n'a pas.
Elle accompagnera néanmoins des dos d'églefin que je proposerai au Héros avec une duxelle de champignons revenus à la poêle, et une purée de carottes au gingembre....

A lire ce billet tu vas croire que j'ai passé ma journée en cuisine...
Détrompe-toi Lectrice, j'ai été d'une efficacité redoutable aujourd'hui et la liste qui suit te le prouve:
- Repassage de trois chemises pour le Héros.
-Pliage du linge de la semaine.
- Grand nettoyage de l'aquarium.
- Nourrissage des inséparables.
-25 copies de rédaction de 5ème corrigées.
-Fignolage du diaporama pour la séquence sur le bourgeois gentilhomme pour les 4èmes.
-Tarte au chocolat
-Chantilly salée.
-Mise en oeuvre de la duxelle.
- Cuisson des carottes pour la purée.
-Coup de fil à mon fils.
- Coup de fil à l'une de mes filles (la dernière, dans le train à cette heure-ci, ne sera jointe que demain).
-Coup de fil à ma maman.

Il me reste la cuisson du poisson (à la vapeur) et la mise en place de la table..................

Je crois que j'ai droit à un apéro!

C'est beau les jours non ouvrés, non?

Aucun commentaire: