mercredi 7 novembre 2012

T'as faim maintenant, hein?....

Tu voulais la recette des samoussas et le tuto du pliage? 
Tu as bien retenu ma promesse de venir ici te faire le récit de mon après-midi de mardi (hier) avec les voisines?
Je veux te satisfaire lectrice.... 
Mais le billet est long, très long.... 
Tu as du temps? 
Note que pour la réalisation des samoussas tu vas devoir faire preuve de patience,la lecture de ce long billet te servira d'entraînement!

Ça a commencé par la question du héros et ma réponse d'une précision redoutable:
"A quelle heure elles doivent venir?"
"A 14h30...................... Ou à 16 heures. Je ne sais plus!"

Ça commence à 13H50 avec le premier coup de sonnette. C'est Béatrix et son plus jeune fils. Elle hésite, ne sait plus à quelle heure nous avions rendez-vous...
Bon! Je ne suis pas la seule!
14h, second coup de sonnette: Nathalie et son énergie débarquent.
Gisèle arrivera un peu plus tard après un aller-retour entre chez elle et chez moi: nous n'avons pas entendu la sonnette. Normal, elle a appuyé sur la sonnette qui ne marche pas!
D'abord, on s'est fait un café et on a papoté, rigolé pendant une demie-heure!

Puis on est passé en cuisine où j'ai préparé les différentes farces sous leurs yeux attentifs et leurs commentaires plein d'humour.
Après quoi, j'ai montré le pliage à trois reprises.
Béatrix a pris ma place pour trois exemplaires (tu comprendras très vite pourquoi ça marche par trois!).
Nathalie a pris le relais mais elle a été interrompue par son fils aîné qui s'inquiétait de savoir si nous en avions encore pour longtemps...
Non! Il ne s'ennuyait pas de sa mère! Il voulait savoir s'il pouvait faire des crêpes et lui laisser la vaisselle!
Pendant ce temps Gisèle s'est mise au pliage à son tour.
Comme tout le monde avait bien pris le pli (si j'ose dire), elle se sont installées de manière à travailler toutes ensemble.
Toutes?
Pas moi!
Mon plan de travail à beau être grand, quand trois femmes y travaillent, une quatrième ne peut pas s'aligner. Donc j'ai jouer les photographes (sur le tuto ce sont les mains de Béatrix), les fournisseurs de plateaux (trois grands plateaux en inox et un autre, énorme, en faïence), les préparatrices de colle à samoussas etc.

On a fini à 18 heures.
Elles ont tout emporté chez Nathalie où nous nous sommes tous retrouvés, maris compris, pour un apéro dînatoire suivi du deuxième cours de rock.
Mais ça, c'est une autre histoire!

Avant de te lancer dans les farces, tu vas dans une épicerie exotique et tu demandes des feuilles à samoussas. Elles sont toujours congelées et s'appellent "roll spring pastry". Évite les feuilles à bricks qui sont moins faciles à coller, et qui sont rondes tandis que les feuilles à samoussas sont carrées. Pour le pliage c'est plus simple.

Sort le paquet de feuilles de son emballage et place-le sur un torchon propre que tu auras essoré après l'avoir passé sous l'eau chaude. Referme le torchon sur les feuilles.
Pendant toutes la préparation tu devras sortir une feuille après l'autre, et tu replaceras toujours le torchon humide dessus. 
C'est important car ainsi les feuilles restent souples sans être fragiles.

Les recettes d'hier. (Tu peux mettre ce que tu veux, à ton goût! ajouter de la sauce tomate, ne mettre que des légumes, ou du fromage.... Tout est permis!)

1) Au boeuf. 
Deux steaks hachés, un oeuf, deux échalotes, un demi bouquet de coriandre fraîche, une gousse d'ail, sel, poivre, épices à Keftas (mais pour les épices c'est toi qui choisis à ton goût), sauce piquante (type sriracha ou pâte de piments, voire harissa).

Dans un mixer tu haches menu les échalotes, l'ail et la coriandre.
Tu mélanges avec la viande et l'oeuf.
Tu sales, tu poivres.
Tu ajoutes les épices à keftas.
Tu goûtes.
Tu rectifies si nécessaire et tu ajoutes la sauce pimentée à ton goût. Tu peux aussi ne pas mettre de sauce piquante et la servir sur la table au moment de manger. Ainsi chacun trempera en fonction de ce qu'il aime.
Couvre de film étirable et place au frigo.

2) Au poulet.
Deux blancs de poulet, un oeuf, deux échalotes, un demi bouquet de coriandre fraîche, une gousse d'ail, sel, poivre, poudre de massalé, sauce piquante.
Hache le poulet puis fais comme pour le boeuf.
Couvre de film étirable et place au frigo.

3) A l'ananas.
Une boite d'ananas au sirop.
Du sucre (roux de préférence). Ici on a utilisé du muscovado (un sucre de canne pas du tout raffiné et donc très noir et compact mais surtout très parfumé!) parce que mes voisines ne connaissaient pas.
Un peu de beurre.
Une poignée d'amandes effilées.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter l'ananas coupé en petits dés.
Laisser caraméliser.
Ajouter les amandes.
Bien mélanger pour que tout soit bien enrobé de caramel.
Réserver.

4) Au fromage.
Une bûchette de chèvre et des olives, du poivre: un tranche de fromage, une olive noire coupée en dés, un tour de moulin à poivre.
Du roquefort écrasé à la fourchette dont on a fait des boulettes, sur lesquelles on a collé deux cerneaux de noix.

5) la colle.
dans un bol tu mets deux belles cuillères à soupe de farine et tu ajoutes doucement un peu d'eau tiède tout en remuant. Tu dois obtenir une pâte plus épaisse que la pâte à crêpe, très lisse. Tu devras en préparer d'autre mais si tu en fais trop, elle sèche.

Et maintenant, le tuto. (Tu cliques sur les images pour les voir en grand!)
Tu tires une feuille de pâte du paquet (c'est un peu élastique, mais relativement résistant).
Tu la coupes en trois bandes (voila pourquoi elles faisaient trois essais: une feuille complète à chaque fois!).
Avec une cuillère tu prélèves un peu de farce que tu places sur le coin inférieur gauche de ta bande. 


 Essaie de placer la viande de manière à ce qu'elle suive déjà la diagonale avec l'angle supérieur gauche. (Tu suis?)
Laisse un peu de pâte visible sur le bord latéral gauche et sur le bord inférieur.
 Tu saisis le coin inférieur gauche et tu le rabats sur le bord supérieur. Ça doit venir juste en regard. Et là tu presses un peu le long de la ligne pour faire adhérer.
 Maintenant tu prends l'angle supérieur gauche (formé par le premier pliage) et tu l'emmènes de manière à obtenir ce que tu vois sur la photo suivante. Là, juste en dessous.
 Voila, comme ça!
 Tu prends l'angle supérieur gauche et tu le rabats sur le bord inférieur en suivant la ligne.
Tu saisis l'angle inférieur gauche et tu rabats en suivant la ligne.
 Quand il ne reste que peu de bande, tu mets de la colle (au doigt, à la cuillère, au pinceau) sur tous les bords de la pâte restante et tu rabats sur le le triangle déjà formé.
 Tu peux couper ce qui serait en trop ou continuer le pliage avec la colle.
 Tu obtiens ce merveilleux et parfait petit triangle.
Tu presses alors sur deux côtés (pas le côté renflé par la farce!).

Pour y parvenir sans souci, prépare une feuille de papier que tu découpes en bandes. Fais le pliage sur le papier pour qu'il te devienne évident et naturel. Après tu te lances.
Tu prévois un après-midi pour une cinquantaine de samoussas.

La cuisson.
En friture (poêle, friteuse, wok), mais attention: si tes samoussas sont mal fermés, mal collés, ils vont s'ouvrir et la farce se répandra dans l'huile en provoquant des éclaboussures brûlantes.
Au four: ne laisse pas les triangles se chevaucher, ils se colleraient entre eux et la présentation en souffrirait.
Four très chaud (200 à 220°). 
Dans les deux cas, tu surveilles et tu les sors quand ils sont bien dorés.
Chauds ou froids c'est un régal.
Tu peux prévoir des sauces de toutes sortes pour les accompagner.

Nous avions mis chaque série sur un plateau différent. 
Nathalie, à la sortie du four et de la poêle a oublié de les différencier... Et ce n'est pas toujours possible de les reconnaître une fois cuits! 
pas grave! On a alterné le salé, le sucré, la viande et le fromage etc... 
Et on a encore bien ri!

Ce billet est hyper long, mais il devrait t'aider à réaliser ces petits bonheurs du palais!

T'as faim maintenant, hein?....

9 commentaires:

Les Pitous a dit…

Mon homme - qui est devenu un pro du pliage même s'il utilise des feuilles de brick bêtement rondes - remplit ses samoussas d'une farce aux légumes et au curry. C'est miam, mais je serai bien en peine de t'en donner la recette : elle change à chaque fois!

Mère Lacunaire a dit…

Pa vraiment faim car je sors de table mais ça donne envie !!

MamyS a dit…

@ les Pitous: Crabe et curry?... Mmmhh! Ça doit être rudement bon aussi. Je testerai en faisant à ma façon! merci pour l'idée!

@Mère Lacunaire: reviens me lire une heure avant le raps, tu vas voir que tu auras faim!

MysTik a dit…

faiiiiim (et je viens de diner, du speck : jambon cru fumé qui vient du nord de l'italie... vivi, retour de vacances chez mon artiste ;-) )

bave ! bave ! bave ! devant les recettes de farce...

arrrgh ! (et qui avait dit "régime en rentrant du pays des pizzas et en prévision des restos à la fin de l'année ? hem hem)

MamyS a dit…

Ben dis donc Mystik, les samoussas te font de l'effet! ;)
Le speck c'est super bon! Avec salade par exemple, non?

Anonyme a dit…

Youpie !!! Merci pour ces idées et ce pas-à-pas ! Et miammmm ça devait être délicieux !! Je vais peut-être essayer ça ce weekend ou le prochain ! Merci !!! Bises

MamyS a dit…

Tu viendras me donner des nouvelles?

Madame Patate a dit…

Et ben ça, figure-toi que je savais faire !
Moi c'est plutôt le moelleux au chocolat et caramel qui me tentait ;-)

MamyS a dit…

Mais je ne doute pas de tes qualités culinaires... Le moelleux, j'ai oublié! Il arrivera bientôt!