mercredi 5 mai 2010

S'appliquer à se restaurer....

Hier soir nous sommes allés au restaurant...
Si c'est pas de l'info, ça!!

Ben si, c'est de l'info et je t'explique pourquoi.
Je reprends et je complète:

Hier soir nous sommes allés au restaurant d'application.
Sans te prendre pour une bille, juste au cas où tu ne saurais pas ce qu'est un restaurant d'application, il s'agit du restaurant d'un lycée professionnel dans lequel les métiers de la restauration sont enseignés.
Cuisinier, maître d'hôtel, chef de rang, sommelier, barman....

Apéritif, vin et café sont au choix sur une carte. Le menu de ce soir propose deux choix à chaque service.
Nos choix:
Un cocktail à base de vodka (la proposition du barman) et jus de fruits le temps de choisir la suite.
melon rafraîchi pour moi, salade grecque pour le Héros.
Le melon est présenté entier, un couvercle en forme d'étoile découpé dans le haut du fruit. la chair a été préparée en petites boules. Il est posé dans une coupe à pied rempli de glace pilée.
Sucré et ferme à point! Presqu'un dessert dès l'entrée.
La salade grecque se présente au centre d'une assiette formée de feuilles de laitues et se compose de dès de tomates, lanières de poivrons, dès de feta, olives noires et anchois.
dans les deux cas c'est frais et c'est bon.
Nous suivons avec une selle d'agneau rôti et ses garnitures pour le héros, filets de rougets et ses garnitures provençales pour moi.
Service à l'assiette; présentation impeccable; qualité et fraîcheur des produits. un régal.
On achève avec un miroir passion framboises.
Là encore une présentation soignée et un goût délicat.
En boisson nous avions choisi un Saumur-Champigny qui s'accordait à merveille tant avec l'agneau qu'avec le poisson.
Pour finir en beauté, un café d'Ethiopie pour moi et un de Colombie pour le Héros.

Si tu ajoutes à ce menu un accueil digne des grands palaces avec toute la brigade rangée en attente du client. Manteaux au vestiaire, ton serveur, très digne en costume noir et cravate lie de vin, te guide vers la table recouverte d'une nappe damassée écrue. Il reste à ton service, sans insistance, sans lourdeur, tout au long du repas. Il a deux tables en charge.
La salle est grande, lumineuse et le dressage des tables ne souffre aucune critique.

L'ambiance est feutrée; le service surveillé par un enseignant afin que tout soit parfait.
Aux tables de quatre ou cinq convives, la selle d'agneau est apportée entière, posée sur une table de service devant les dîneurs, et découpée selon les règles de l'art avant d'être déposée dans les assiettes.

Je résume: un repas de restaurant étoilé; un service très classe; une ambiance calme et feutrée, un repas complet, de l'apéritif au dessert, avec vin et café.
Le tout pour ?
Moins de 50 euros pour deux personnes.

Si tu sais qu'un lycée hôtelier existe près de chez toi, n'hésite pas!



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